О фонде

Участие крупных казахстанских компаний в социальных аспектах общества приобретает все большее значение и является инструментом для практического и долговременного решения общественных проблем.

Акционерное общество «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» в целях обеспечения максимальных выгод народу Республики Казахстан от своей деятельности, принимает добровольные обязательства по социально-ответственному участию в жизни работников Компании, населения в регионах деятельности Компании и общества в целом.

Для реализации вышеуказанных целей в 2008 году акционерным обществом «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» создан Корпоративный фонд «Фонд социальных проектов».

Корпоративный фонд «Фонд социальных проектов» является дочерней организацией АО «НК «ҚТЖ» и в соответствии с Уставными задачами реализует социальные проекты, направленные в первую очередь на поддержку железнодорожников и членов их семей, а также социально уязвимых слоев населения.

Фонд является некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность за счет добровольных пожертвований и благотворительной (спонсорской) помощи юридических и физических лиц.

Основными задачами Фонда являются проведение социальных проектов и программ, благотворительных мероприятий и акций, направленных на оказание помощи уязвимым слоям населения: детям из малообеспеченных семей, детских домов, региональным школам, ветеранам, престарелым людям и инвалидам.

С 2008 года по настоящее время наш Фонд:

создал бесперебойную систему социально-значимых проектов;
способствовал улучшению здоровья детей с тяжелыми заболеваниями;
содействовал улучшению социально-экономической жизни населения (малообеспеченных, многодетных и неполных семей, ветеранов ВОВ и пенсионеров);
обеспечил прозрачность финансирования;
повысил результативность каждого проекта.

 

Отчет

Корпоративного фонда «Фонд социальных проектов»

об использовании своего имущества за 2016 и 2017 годы

Деятельность Корпоративного фонда «Фонд социальных проектов» состоит в  реализации социальных проектов, направленных на поддержку нуждающихся в помощи людей.

Сумма поступивших целевых спонсорских/благотворительных средств в 2016 году составила 706 619 тыс. тенге, в 2017 году – 696 661 тыс. тг.

Для достижения уставных целей и реализации социальных проектов Фондом осуществлялась коммерческая деятельность, в том числе от организации event мероприятий, праздников, конкурсов, обеспечения путевками в оздоровительные зоны отдыха.

Проекты 2016 года:

Проект «Национальная идея», реализованный при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», был посвящен 25-летию Независимости Казахстана. В рамках проекта специалисты поездов «Мәңгілік Ел» и «Саламатты Қазақстан» оказывали консультационные социальные и медицинские услуги населению отдаленных полустанков

Поезд «Мәңгілік Ел» в период с 15 февраля по 18 марта 2016 года посетил все регионы Казахстана и остановился на 33 отдаленных станциях. В составе поезда были представители Ассамблеи народа Казахстана и гос. органов.

Лучшими врачами страны на поезде Саламатты Қазақстан с 15 февраля по 25 марта 2016 года было обследовано почти 5,5 тысяч человек, проведено около 9 тысяч медицинских и лабораторных исследований, более 2,7 тысяч малых хирургических операций, стоматологами пролечено около 2 тысяч человек.

Затраты на организацию проекта по состоянию на 31 декабря 2016 года составили 155 665 тыс. тенге.

Проект «Организация работы медицинских поездов» реализован при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» - медицинскими поездами «Саламатты Қазақстан», «Жәрдем» и «Денсаулық» за 188 дня работы осмотрены жители 130 станций республики, обследовано 35,5 тыс. жителей, в том числе 5,4 тыс. детей. Проведено 183,5 тыс. диагностических процедур, 1 тыс. малых амбулаторных операций, маммологом обследовано 5,4 тыс. женщин, стоматологическая помощь оказана 10,2 тыс. жителям. В результате работы специалистами поездов зарегистрировано 86,3 тыс. заболеваний, в том числе 8,4 тыс. у детей. Выявлено новообразований 1,2 тыс., в том числе 28 у детей.

Затраты на организацию проекта по состоянию на 31 декабря 2016 года составили 335 694 тыс. тенге.

Проект «Туған елге саяхат» реализован при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» - это туристический поезд, на котором дети со всех уголков Казахстана проехали 9-ти дневный тур по стране в период осенних каникул. Группа из 120 детей посетила живописные места и достопримечательности Казахстана по маршруту Астана — Байконур — Туркестан — Алматы – Астана в период с 30 октября по 7 ноября. В состав группы вошли дети в возрасте от 12 до 15 лет. На радио «Жулдыз FM» разыгрались 30 путёвок на поезд, которые написали сочинение на тему «Мой Казахстан – моя Родина». Остальные 90 путевок достались детям промышленников, которые трудятся на производстве в отдаленных регионах Казахстана в дочерних компаниях АО «Самрук-Қазына».

Затраты на организацию проекта по состоянию на 31 декабря 2016 года составили 40 403 тыс. тенге.

Проект «Тәуелсіз Қазақстан» реализован при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» в соответствии с поручением Администрации Президента РК совместно с заинтересованными государственными органами к 25-летию Независимости РК. С 1 ноября по 14 декабря 2016 года делегация из представителей министерств, АО «НУХ «Байтерек» и других участников на спец.м поезде Тәуелсіз Қазақстан оказывали населению: медицинские, социальные и правовые услуги, консультировали по вопросам поддержки предпринимательства и сельского хозяйства. Работой поезда охвачены все социальные группы населения, особое внимание уделено социально-уязвимым слоям населения, ветеранам ВОВ, жителям отдаленных населенных пунктов страны. Поезд посетил все регионы Казахстана и остановится в 35 населенных пунктах.

Затраты на организацию проекта по состоянию на 31 декабря 2016 года составили 109 557 тыс. тенге.

Кроме того, оказана помощь ОФ «Детский благотворительный фонд «Үміт-Надежда» в размере 300 тыс. тг. для организации летнего отдыха детей – инвалидов Акмолинской области, а также за счет добровольных пожертвований передано 20 комлектов школьных рюкзаков со всеми принадлежности.

Также реализован соц. проект по изданию юбилейной книги АО «НК «ҚТЖ» к 25-летию Независимости Республики Казахстан на спонсорские поступления, затраты составили 58 000 тыс. тг.

Для приобретения компьютерной и звуковой техники КазАТК им. Тынышпаева оказана помощь в размере 7 млн.тг.

Проекты 2017 года:

Проект «Организация работы медицинских поездов» реализован при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» - специалистами поездов «Саламатты Қазақстан» и «Денсаулық» оказана помощь жителям 252 отдаленных станций, за медицинской помощью обратилось почти 74,5 тыс. человек, проведено порядка 255 тыс. медицинских и лабораторных исследований, 854 малых хирургических операций, более 19 тыс. жителей оказана стоматологическая помощь.

Затраты на организацию проекта по состоянию на 31 декабря 2017 года составили 599 028 тыс. тенге.

Проект «Туған елге саяхат» реализован при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» - с 3 по 13 июля, а также с 2 по 12 августа 2017 года 400 детей (300 детей производственников и 100 детей получивших путевку за лучшее сочинение) отправились в 10-дневное путешествие по стране: Астана – Экибастуз  ̶ Алматы  – Байконур – Астана (первый запуск), Астана-Актау-Туркестан-Алматы-Астана (второй запуск). Дети посетили международную выставку ЭКСПО в Астане, познакомились с историей создания и развития угольного разреза и ГРЭС в Экибастузе, искупались в море, в Актау, посетили древние места в Тркестане, приняли участие в экскурсии по музею истории космодрома Байконур на станции Тюретам, а в южной столице было посещение зоопарка, аквапарка, шоу хищных птиц и экскурсия по городу. По итогам реализации данный проект получил много положительных отзывов.

Затраты на организацию проекта по состоянию на 31 декабря 2017 года составили 97 633 тыс. тенге.

В 2017 году проведена акция «Ёлка желаний» для детей с ограниченными возможностями, по итогам которой железнодорожниками было собрано 38 подарков («Ақылды қоян», надувное кресло – мяч, набор для выжигания, детская кухня, подгузники, валенки, зимняя куртка, спортивные костюмы, машинки, мольберт, раскладушка, коляска для куклы, книги, мягкие игрушка, блендер и др).

В рамках проекта «Счастливый ребенок» за 2016-2017гг. усилиями топ-менеджеров и иных работников группы компаний оказана помощь 6 детям-сиротам в виде пополнения депозитных счетов на общую сумму 85 тыс. тенге.

С помощью благотворительных ящиков за 2016-2017гг. на лечение 9 больным детям собрано около 1,243 тыс. тенге.

Также на постоянной основе в административном здании проводятся благотворительные ярмарки: работники приносят для продажи изделия «hand made», все вырученные средства идут в помощь больным детям.

Содержание Корпоративного фонда «Фонд социальных проектов» и иные затраты за 2016-2017гг.: налоговые выплаты в бюджет составили 54 274 тыс.тг., содержание Фонда (обязательные отчисления в бюджет, командировочные расходы, расходы на оплату труда, обслуживание орг. техники, обязательное страхование, услуги банка и нотариальные услуги)–73 226  тыс. тг.

Календарь событий

В ближайшее время событий нет

Полный календарь событий