Медицинские поезда

С 2010 года на основании меморандума о взаимодействии акционерным обществом «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» совместно с министерствами по чрезвычайным ситуациям и здравоохранения Республики Казахстан запущен проект республиканского масштаба «Медицинские поезда».

Проект необычен по своей сути, поскольку впервые предложен принципиально новый вид мобильной многопрофильной специализированной консультативно-диагностической помощи работникам железнодорожного транспорта и членам их семей, городскому и сельскому населению отдаленных мест проживания. Кроме того, при необходимости в условиях чрезвычайной ситуации на базе медицинских поездов может быть развернута многопрофильная мобильная госпитальная база, способная обеспечить специализированную медицинскую помощь большому числу пострадавших и эвакуацию людей.

За все время работы проект был по достоинству оценен самими жителями глубинок, отмечен Главой государства, а также получил немало наград за социальную направленность, эффективность, множество положительных отзывов и благодарственных писем. Теперь из года в год жители с нетерпением ждут прибытия медицинских поездов.

График движения поездов составляется с учетом наличия медицинских пунктов на отдаленных станциях, исходя из поступающих обращений граждан и местных государственных органов и на основе анализа охваченных станций за прошедший период.

Медицинские поезда – это полностью переоборудованные составы для оказания многопрофильной специализированной консультативно-диагностической помощи, а также для проживания медицинского персонала.

Қазақстан темір жолы в лице Корпоративного фонда «Фонд социальных проектов» организует надлежащую работу поездов, комфортное нахождение врачей и персонала, что является немаловажным, поскольку поезда непрерывно курсируют в течение года.

Каждый медицинский поезд состоит из восьми вагонов:

4 поликлинических блока, содержащие процедурные кабинеты, малые операционные, диагностические кабинеты (УЗИ-диагностика, эндоскопия), лабораторию, рентгенологический кабинет, стоматологию;
2 служебных вагона для проживания и отдыха персонала;
1 вагон ресторан с телемедицинским комплексом;
1 вагон дизель - генератор.

Поезда находятся под военизированной железнодорожной охраной, врачи и поездные бригады обеспечены питанием, связью услугами Интернет и Wi-Fi. С помощью видеоконференцсвязи врачи проводят консультации с ведущими клиниками Казахстана. В вагонах-купе для медицинского персонала и поездной бригады установлены кондиционеры, телевизоры, холодильники, душевые, биотуалеты и прачечная.

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК совместно с МЗ РК предоставляет услуги врачей и лечебно-диагностическое оборудование.

Состав врачебной бригады включает специалистов основных направлений: терапевт, педиатр, невропатолог, окулист, ЛОР, гинеколог, хирург, уролог, маммолог, стоматолог. Все они являются врачами первой и высшей квалификационных категорий.

Поезда оснащены современным диагностическим оборудованием, в том числе имеются компьютерная спирометрическая система, эхоэнцефалограф, видеогастрофиброскоп, кардиологическая мониторная система, рентген-, стоматологическое, ЛОР- и офтальмологическое современное оборудование. Данная аппаратура позволяет провести пациентам при необходимости в режиме cito развернутые общие и биохимические анализы крови и мочи, рентгенографию и флюрографию, УЗИ-исследования внутренних органов и сосудов, электрокардиограмму, велоэргометрию, гастрофиброскопию, компьютерную спирографию, эхоэнцефалографию и многие другие виды диагностических исследований.

В течение двух-трёх часов в оперативном порядке определяются многие параметры крови. Из них, можно сказать, сейчас наиболее актуальны проблемы диабета. Сахар крови определяется буквально в течение считанных секунд.

Жители станции имеют возможность получить высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь, включая проведение малых хирургических операций (в том числе, урологических и гинекологических), а также качественное стоматологическое лечение на уровне консультативно-диагностического центра областного значения. Учитывая, что большое количество станций стоянка поезда составляет 1-2 дня, врачи, как правило, принимают пациентов с раннего утра и до позднего вечера.

Многие пациенты медицинских поездов впервые в жизни или за долгие годы оказались в поле зрения врачей. У некоторых пациентов обнаружены запущенные заболевания. На ранних стадиях врачами были выявлены острые и хронические патологии, онкозаболевания и туберкулез. Все пациенты получили необходимую первую помощь, профессиональные консультации и направления на дальнейшее лечение в ближайшие медицинские центры. Таким образом, благодаря деятельности поездов, увеличивается возможность выявить патологию на ранней стадии, когда человеку можно эффективно помочь.

Результаты работы консультативно-диагностических поездов «Денсаулық», «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан» за недолгий период их деятельности подтвердили важную социальную значимость и экономическую эффективность данного проекта. Такие поезда в настоящее время - необходимый, а порой и единственно возможный способ оказания высококвалифицированной консультативно-диагностической помощи населению отдаленных районов нашей страны. 

 

Календарь событий

В ближайшее время событий нет

Полный календарь событий

Опросы

Видеогалерея