9 вагонов счастья: куда отправятся 200 школьников на детском туристическом поезде?

2 июня на столичном железнодоржном вокзале состоялся запуск нового сезона проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат»: более 200 детей на поезде из 9 вагонов, отправились в девятидневное путешествие по историческим местам и красивейшим городам Казахстана.

1 июня в День защиты детей все участники первого заезда собрались в столице, где они познакомились с вожатыми, разделились на группы и посетили спортивные и развлекательные мероприятия.

Перед выездом, дети побывали в одном из ярчайших объектов наследия «ЭКСПО-2017» - Музее будущего «Нур Алем», посетили Триумфальную арку «Мәңгілік Ел», также увидели спортивные и культурные дворцыстолицы, проезжая по ее улицам на двухуровневом автобусе.

Участники детского поезда были очень впечатлены красотами столичных достопримечательностей, для многих из них приезд в столицу сталпервым. Так, например Толеген Жансая, приехавшая из Кызылординской области, Сырдарьинского района, село Айдарлыподелилась первыми впечатлениями о столице: «Я первый раз приехалав город Нур-Султан.«Туған елге саяхат»станет для меня особенной историей, потому что в этом городе я увидела множестворазличных красивых зданий ипознакомилась с хорошими ребятами и надеюсь приобрести много друзей. В том числе, мне особенно понравились территория «Экспо», «Байтерек», Хан-Шатыр и другие здания, которые останутся особенными в моей памяти».

Во время передвижения между городами на поезде детей ждут творческие, интеллектуальные и досуговые мероприятия и языковые курсы.            Большая роль в предстоящей экскурсии принадлежит вожатым, тем, кто ответственен за интересное времяпровождение и безопасность детей. «В этом проекте я уже участвую четвертый год. Он мне безумно нравится, и каждый раз я жду лета, чтобы попасть сюда. В поезде проводим очень много разных мероприятий: армрэслинг среди парней, курсы вокала, уроки лепки, игры на гитаре, занятия хореографией, изучение истории, английского языка и живописи. Для меня самое интересное в этой работе это -  эмоции детей и их отдача. Прошло уже 4 года с тех пор, как мы запустили первый поезд, но мы до сих пор поддерживаем общение с ребятами из прошлых выездов», признается  Марат Умирбеков, Старший вожатый, хореограф.

Проект «Туған елге саяхат» реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица группы компаний АО «Самрук-Қазына» с 2016 года.

Шильдебаева Асель Дулатовна, Заместитель генерального директора Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», поделилась своими пожеланиями: «В 2016-ом году у нас зародилась замечательная идея реализовать проект "Туған елге саяхат". Вот уже несколько лет в течение года поступают очень много обращений и заявок для участия в Проекте. На протяжении всего пути детей будут сопровождать вожатые и медицинские работники, отвечающие за их безопасность. Ребят ждут очень насыщенные дни, не только в городах пребывания, но и в течение движения всего поезда. Желаю детям хорошего путешествия и встретить настоящих верных друзей».

Прежде чем начать свое первое путешествие этого лета, детьми был организован флэшмоб на перроне, что означало официальный старт нового сезона 2019 года.

Поезд вернется в столицу 9 июня, где и завершит свой первый выезд. В этот день для детей будет организован заключительный концерт. Также на этот год запланированы еще 2 выезда поезда на 1 июля и 1 августа соответственно. Всего, участниками проекта сезона 2019 года станут 600 детей: 500 детей работников производственных предприятий и заводов АО «Самрук-Казына» из отдаленных населенных пунктов, воспитывающиеся в многодетных, малообеспеченных или неполных семьях, детей с хорошей успеваемостью, 50 детей из числа представителей казахской диаспоры из других стран в сотрудничестве с НАО «Фонд Отандастар» и 50 детей отобранные со всего Казахстана по результатам творческого конкурса.

Напомним, проект нацелен на всестороннее развитие детей, повышение интереса к окружающему миру, изучение исторических и архитектурных памятников страны и укрепление патриотизма. В маршрут поезда входят такие города как Нур-Султан, Байконур, Тараз, Алматы и Балхаш.

Календарь событий

В ближайшее время событий нет

Полный календарь событий